Россия
 Республика Кипр
 Северный Кипр
 Германия
 Испания
 Финляндия
 Болгария
 Черногория
 Португалия
 Италия
 Греция
 Турция
 Великобритания
 Венгрия
 ОАЭ
Северный Кипр   Дата: Четверг 19 Август, 2010

Возникновение на острове Кипр общины турок-киприот связано с войной между Османской империей и Венецией (1570-1573гг), начавшаяся 10 июля 1571 года из-за требования Османской империи уступки Венецией острова Кипр, которая привела к присоединению острова к Оттоманской империи и заселению покоренного острова турками. Турки не только смогли его удержать; кроме того, они обязали Венецию уплатить 300 тыс. дукатов военной контрибуции. Нарастающая мощь Оттоманской империи требовала новых территорий, разрозненность европейских держав была слишком велика, влияние Венеции ослабло. Греческий Кипр был и вовсе слаб, будучи фактически подвластной территорией. До вторжения турок на острове жили только греки и венецианцы. Теперь возникали военные поселения солдат и офицеров Оттоманской армии и переселенцев из различных районов Анатолии. В итоге Османское правление на Кипре сохранялось вплоть до 1878 года, когда между Британской Империей и Турцией была заключена Кипрская Конвенция, по которой Великобритания обязалась помочь Османской империи «силой оружия» в том случае, если Россия, удержав за собой Батум, попытается приобрести новые территории в Малой Азии. Взамен Турция согласилась на оккупацию Великобританией острова Кипр. Эта конвенция была аннулирована англичанами 5 ноября 1914г. в связи с вступлением Турции в Первую мировую войну на стороне Германии.
В 1925 году Кипр официально провозглашается колонией Британии.
В 1959 году в Лондоне представителями Великобритании, Греции, Турции и национальных общин острова были подписаны документы, создающие впервые в истории острова Кипр уникальную правовую основу для совместной жизни греческой и турецкой общин.
Принятая после трудных многолетних переговоров конституция независимого Кипра предусматривала:
1) равные политические права турок-киприотов и греков-киприотов,
2) запрещала аннексию острова или присоединение его к другому государству.
После окончания периода правления Британской Империи на острове с 1881 года по 1960 год, Кипр увидел совершенно необыкновенное государственное устройство, новое государственное образование, где гарантами такого образования выступали Великобритания, Греция и Турция. Новым возникшим государством- Кипром стали управлять 2 общины, у которых президентом был грек-киприот, а вице-президентом турок-киприот, в парламенте также были представлены 2 общины! Но интересы общин часто не совпадали, и более того, часто были взаимные упреки в ущемлении прав (чаще они исходили, и вполне обосновано от более малочисленной общины турок-кипротов). Управлять 2 общины одним островом в итоге не смогли.
Примечательно, что первым президентом Кипра был избран глава греческой общины - архиепископ Макариос, а вице-президентом - глава турецкой общины - Кучук.
Соотношение президента и вице-президента было равновесным (предусматривался принцип фактического юридического равенства всех общин, в том числе и турок-киприотов, составлявших меньшинство).
Таким образом, вице-президент, согласно конституции, обладал правом вето практически на все значимые решения, принимаемые государственной властью. Но это стало политическим инструментом выяснения отношений в парламенте и решать насущные политические и экономические проблемы страны стало трудно.
Республика оказалась в тупике. Естественно, что это сказалось и на настроениях этнического большинства - греков, - идея "энозиса", то есть присоединения Кипра к Греции, все более охватывала умы греческого населения острова. Национальная организация кипрского сопротивления ЭОКА, куда входила в основном молодежь, заявила, что будет добиваться этой цели вооруженным путем.
Время для урегулирования начавшегося конфликта было упущено, и, когда в 1963 году греческая община попыталась внести изменения в конституцию Кипра - ликвидировать право вето для представителя турецкой общины и уничтожить раздельные муниципальные структуры власти, традиционно существовавшие на острове, турок-киприотов это, естественно, не устроило. Волнения и столкновения греческой и турецкой молодежи охватили всю территорию республики.
Начинающуюся войну остановило только прибытие на Кипр сил ООН. Но присутствие сил ООН не смогло кардинально изменить ситуацию. Политики так и не сумели договориться о новой конституции.
В 1967 году Макариос был смещен с поста архиепископа иерархами Кипрской православной церкви. В Греции произошел военный переворот, и к власти пришел режим "черных полковников", одним из намерений которого было получить в свои руки Кипр. Это безответственное политическое решение и стало роковым для Кипра.
В результате межобщинные разногласия практически по всем вопросам функционирования государства привели Кипр к конституционному кризису и распаду общего правительства в 1963 году. Большая часть инициатив по нарастанию конфликта исходила из более многочисленной общины греков: туркам-киприотам было предложено покинуть, занимаемые ими государственные посты, а в отношении простого населения проводилась политика их «блокирования в местах проживания», вводился режим ограниченного передвижения. Естественно, что такое положение вещей приводило Грецию и Турцию на грань войны. Кульминацией конфликта в 1974 году стал военный переворот в Греции, где к власти пришел режим «черных полковников», в результате их действий незаконный контроль над островом Кипр перешел к представителю греческой подпольной организации ЕОКА. В результате деятельности этой «организации», выступающей за беззаговорочное присоединении острова Кипр к Греции конфликт приобрел масштабный конфликт, в первую очередь турок-киприотов, которых было меньшинство. Когда масштаб убитыми людьми стал исчисляться тысячами, Турцией было принято решение о проведении силовой акции, -в соответствии с Договором 1960 года, на Кипр были введены турецкие войска. Военная операция Турции привела к разделу Кипра, следствием этого случилось падение греческой военной хунты (всеобщую демобилизация, объявленная в Греции для защиты Кипра от Турции провалилась, никто не хотел идти воевать) и восстановление бывшего президента архиепископа Макариоса у власти. Остров Кипр оказался разделённым на северную часть, контролируемую турками-киприотами, и южную часть, контролируемую греками-киприотами. Первое название государства в северной части острова - Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра с федеративными признаками, однако не найдя понимания ни у международного сообщества, ни у южной части Кипра, государство придало себе статус независимого с другим названием- Турецкая Республика Северного Кипра. С исторической точки зрения произошел процесс разделения 2 общин на острове силовым способом! Но найдите источники и посмотрите о масштабе конфликта к этому времени на острове, о масштабах гибели людей! Не нашлось никакой другой силы, кроме Турции (ни войска ООН, неспособные что-либо изменить, ни Греция, находившаяся в глубоком политическом кризисе, ни Великобритания, уже утратившая реальные позиции на острове), которая бы могла остановить нарастающий конфликт, грозивший необратимыми последствиями!

 
Страна:
Тип:
Цена от (€):
до (€):

Компания Finest Estate Group совместно с лучшим застройщиком Северного Кипра-компанией Ноянлар организует для Вас просмотровый тур для ознакомления со строящимися и построенными объектами компании! Вы можете ознакомиться с зарубежной недвижимостью в течение нескольких дней. Мы поможем Вам сделать правильный выбор! Подробнее...


Какое вложение сделали бы Вы, имея свободные 1,5 млн.руб. ?

Голосовать     Результаты
Подсчёт результатов.....
Агентство недвижимости «Finest Estate Group» Copyright © 2009 - 2015
Все права на материалы, представленные на данном сайте (текстовые, звуковые, графические, включая дизайн сайта), защищены законом об авторских правах. При использовании материалов ссылка на finestgroup.ru обязательна. Создание сайта: Алексей Беляев.

CY-PR.com